подписка
Добавить в Избранное
в избранное

язык
НОВОСТИ ПРОЕКТЫ ПАРТНЁРЫ О НАС

ПРОЕКТ
Информационная акция в поддержку Стокгольмской конвенции.
Информирование общественности Республики Казахстан и других стран
Центральной Азии о СОЗ и Стокгольмской конвенции.

Ситуация с загрязнением окружающей среды
в Республике Казахстан

В Концепции экологической безопасности РК определен ряд локальных экологических проблем. К локальным экологическим проблемам относятся:
2. Бактериологическое и химическое загрязнения.
2.1. Бактериологическое загрязнение.
2.2. Химическое загрязнение.


2.3 Промышленные и бытовые отходы

В республике отсутствует государственная система управления отходами, включающая мониторинг, хранение, переработку и утилизацию промышленных и бытовых отходов.

По некоторым экспертным оценкам масса накопленных промышленных отходов превышает 30 млрд. тонн, в том числе 6,7 млрд. тонн токсичных, а твердых бытовых отходов - 230 млн. тонн. Ежегодно образуется до 20 млн. м3 бытовых и до 1 млрд. тонн промышленных отходов, в том числе более 150 млн. тонн – токсичных.

«Необходимо в каждой отрасли промышленности провести срочную инвентаризацию промышленных отходов, а по каждой области – твердых бытовых отходов», - говорит министр окружающей среды РК Айткуль Самакова.

Большое количество накопленных промышленных отходов объясняется применением устаревших технологий, некачественным сырьем и топливом, нежеланием предприятий вкладывать средства в утилизацию и рекультивацию отходов производства.

Промышленные отходы, включая токсичные, до настоящего времени складируются и хранятся в различных накопителях, зачастую без соблюдения соответствующих экологических норм и требований. В результате этого почва, подземные и поверхностные воды многих регионов подвержены интенсивному загрязнению.

По информации министра охраны окружающей среды Айткуль Самаковой, серьезной экологической угрозой является загрязненность стоками и вредными выбросами водных объектов. Наиболее загрязненными являются река Иртыш и другие реки Иртышского бассейна. Так, например, в зоне Усть-Каменогорска содержание в воде меди превышает предельно допустимую концентрацию до 2,5 раза. В Актюбинской области подземные и поверхностные воды загрязнены хромом; в Жамбылской области - фтором и фосфором; в Восточно-Казахстанской области - солями тяжелых металлов.

Сильно загрязненными также считаются воды рек Или, Елек, Нуры, Сырдарьи, Шу и Самаркандского водохранилища.

Известна ситуация с р. Нура (донные отложения металлической ртути).

В течение 20 лет в реку Нуру сбрасывались сточные воды заводов Темиртау, а также было сброшено более 5 млн. т каменноугольной золы Карагандинской ГРЭС-1. Эта зола сорбировала ртуть и образовала специфические техногенные ртутьсодержащие илы. На протяжении 25 км в русле и пойме реки сосредоточено до 2,5 млн. тонн илов и более 100 т ртути. Нужно отметить что р.Нура является единственным постоянным водотоком, питающим систему озер Коргальджинского государственного заповедника.

26 мая 2004 г. Президент Казахстана подписал Закон «О ратификации соглашения между Казахстаном и Международным банком реконструкции и развития». Проект затрагивает интересы 1,5 млн. человек, проживающих на территории бассейна реки. Общий объем загрязненных материалов и грунтов составляет около 5 млн. кубометров. МБРР представляет заем в размере $40,39 млн.

Основная масса промышленных отходов образуется на горнодобывающих предприятиях республики, преимущественно в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. Это связано с тем, что срок службы горнодобывающих предприятий тесно связан с запасами полезных ископаемых и после их истощения, предприятие лишается прибыли и соответственно средств на ликвидационные мероприятия. Дальше следуют процедуры банкротства или передачи собственности, и весь груз проблем с отвалами горных выработок возлагается на плечи государства (так называемые «исторические загрязнения»). Примерами таких загрязнений являются радиоактивные отвалы на бывших урановых рудниках, для ликвидации которых Правительство утвердило специальную программу.

Для стабилизации вредных воздействий от предприятий горнодобывающей и цветной металлургии необходимо:

- внедрять новые технологии, материалы, оборудование на действующих предприятиях;
- разработать и внедрить механизмы финансирования работ по консервации и ликвидации заброшенных нерентабельных рудников;
- разработать и внедрить технологии извлечения ценных компонентов из техногенных месторождений (отвалов) и безотходные технологии.


После горнодобывающей промышленности второе место занимают объемы металлургической и энергетической отраслей промышленности.

Крупнейшие корпорации ОАО «Испат-Кармет» и «Казахмыс» образовали в Карагандинской области свыше 350 полигонов хранения отходов. Многолетние промышленные отходы Балхашского горно-металлургического комбината привели к загрязнению побережья и вод озера Балхаш.

Предприятия нефтегазодобычи и переработки, вызывающие загрязнение земель тяжелыми металлами и нефтепродуктами, являются основным источником загрязнения в Кызылординской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях. Объемы брошенных и захороненных буровых шламов, замазученных низкорадиоактивных вод, площади нарушенных земель, не поддаются оценке.

Остро стоят проблемы с отходами на нефтепромыслах. С ростом добычи нефти появилась новая проблема – накопление больших объемов серы (на месторождении Тенгиз накоплено уже более 7 млн. тонн), оценка воздействия которой на окружающую среду не произведена.

Одним из основных источников загрязнения почвы, водных источников и воздуха в сельской местности являются органические отходы. Наиболее токсичны из них фекалии животных и человека.

В Казахстане годовой выход органических отходов составляет 40 млн. т из них в животноводстве и птицеводстве – свыше 20 млн. т, в растениеводстве – более 17 млн. т. Наиболее эффективным, экономически выгодным и экологически безопасным методом утилизации большинства органических отходов является их биотехнологическая переработка с получением удобрений и биогаза (метана).

Суммарные объемы твердых бытовых отходов (ТБО), ежегодно образующиеся в стране, оцениваются в 13,9-15 млн.м3. Среднее накопление в крупных городах (с количеством жителей до 500 тыс.) до последнего времени колебалось в среднем от 1,3 до 2,2 куб. м на жителя в год. Для сравнения - в развитых странах эта цифра колеблется от 0,3 до 0,6 куб.м.

В Казахстане применяется единственный способ обезвреживания ТБО - складирование на полигонах. Только около 5 % твердых бытовых отходов в республике подвергается утилизации или сжиганию.

Часть полигонов, на которые свозят ТБО, имеет статус официальных, многие функционируют без проектов и не отвечают действующим в стране экологическим и санитарным нормам, технологическим требованиям по складированию и захоронению ТБО. Система складирования заключается лишь в уплотнении привозимого мусора тракторной техникой. В результате легкие компоненты со свалки разносятся ветром на значительные расстояния. Происходит загрязнение подземных вод, водоемов, почв и растительности.

Отсутствие заводов и технологий по эффективной переработке ТБО приводит к постоянному росту объемов ТБО, скапливающихся на полигонах. Места размещения полигонов зачастую примыкают к жилым комплексам, сельским населенным пунктам, речным водотокам, водоемам и озерам.

После полного заполнения, полигоны и свалки не рекультивируются и остаются на длительное время источниками загрязнения окружающей среды. При этом, старые неэксплуатируемые свалки не отражаются на картах городов и в период хозяйственного освоения эти территории попадают под застройку, выпасы, сельскохозяйственное использование.

В стране отсутствует практика раздельного сбора и сортировки отходов, не налажена система учета мусора.

Серьезной проблемой остается утилизация отходов, содержащих токсичные вещества (например, люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы (термометры), батарейки и т.д.).

Наиболее сложная проблема это нелегальные захоронения ТБО которые не подтверждаются документами и не контролируются.

Не менее острой остается проблема по отходам от лечебных учреждений, когда отходы с инфекционных больниц, поликлиник и других лечебных учреждений вывозятся совместно с бытовыми отходами. Это приводит к распространению инфекционных заболеваний.

Для решения проблем, связанных с промышленными и бытовыми отходами, необходима разработка отраслевых и региональных программ по совершенствованию управления промышленными и бытовыми отходами.

В рамках этих программ должны быть предусмотрены:

- разработка системы управления твердыми отходами и обучение специалистов прогрессивным системам управления отходами;
- реформирование структур управления отходами;
- разработка и внедрение нормативных документов, направленных на сокращение накопления отходов,
- организация системы учета и контроля над отходами,
- разработка модельной программы по переработке и вторичному использованию отходов;
- проведение научных исследований по внедрению более чистого производства и др.


Министерство охраны окружающей среды РК предлагает внести изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам охраны окружающей среды, по вопросам отходов производства и потребления. Эти дополнения предусматривают упорядочение функций государственных органов по обращению с отходами, организацию ведения единого учета отходов на основе современной классификации, соответствующей международным стандартам, составление государственного кадастра отходов.

Привлечение частных предприятий в сферу обращения с ТБО позволяет значительно повысить эффективность этой работы. Эти проекты осуществляются в Павлодаре, Петропавловске, Костанайской, Алматинской и Западно-Казахстанской областях.

Пока в республике очень мало предприятий, осуществляющих вторичную переработку различного вида отходов. В большинстве случаев они испытывают проблемы финансового характера в связи с недостаточностью оборотных средств.

Нерудные составляющие отходов могут быть использованы в стекольной и керамической промышленности, в производстве кирпича, шлакоблоков, цемента, извести, удобрений.

Малоценные породы могут применяться в дорожном строительстве, для засыпки провалов и пустот горных выработок, приготовления закладочных смесей, песка и щебня.
 

<< НАЗАД :: В НАЧАЛО :: ДАЛЕЕ >>

НАШИ ПРОЕКТЫ | Информационная акция в поддержку Стокгольмской конвенции 

новости :: проекты :: партнёры :: о нас

Copyright © 2003 Solo design